Советы дачнику-удачнику. Наши многолетние растения.

Автор:
Опубликовано: 1878 дней назад (29 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 30 августа 2012
0
Голосов: 0
Основная работа на дачном участке отнимает много сил и времени. Мало того, приобретаемый с годами опыт подсказывает, что в качестве декоративных растений нам более всего подходят многолетники. При этом надо учесть, что растения эти должны быть полезны для нашего рациона или входить в нашу природную аптечку. К тому же, что это за участок, где нет никакой экзотики, где растут только яблони, сливы и вишни? А чтобы нам не посадить в углу на солнечном месте:

арония /она же чёрная рябина/. О ней мне здесь рассказывать не стоит, потому что её знают все. Очень советую посадить на участке. Неприхотлива и витаминов в ней море. Участок не затеняет и ухода не требует.

барбарис ОБЫКНОВЕННЫЙ Растёт он быстро и невысок /до 3 метров/, кустарник, листья у него мелкие, сиреневого цвета, цветёт красиво, да и с плодами он не менее декоративен, чем во время цветения. Мало того, его листья можно заваривать в чай, а осенью необходимо собрать его многочисленные ягоды, высушить их и зимой варить из них компоты. Установлено, что в плодах барбариса витамина С более, чем в лимонах. Однако, надо помнить, что его незрелые ягоды ядовиты.

Виноград девичий. Ну, наконец-то! Многие садоводы спрашивают о винограде. Это мечта и гордость для многих из них. Конечно, не плохо бы пустить виноград расти вдоль забора из сетки рабица. Однако, у многих он вымерзает за зиму и всё потому, что сажают совсем не районированные сорта. Виноград девичий – это быстрорастущая и морозоустойчивая лиана. При помощи усиков она прикрепляется к опорам. Летом у этого винограда листья зелёные, а осенью огненно-красные. Неплохо переносит полутень, но лучше солнечные места. К почвам неприхотлив, и может обходиться вообще без ухода. Полив нужен только в засуху. Ягоды небольшие, синие и к сожалению, почти несъедобные. Но вино из них делать можно.

Девясил. Многолетнее неприхотливое, зимоустойкое и засухоустойчивое растение высотой до 2 м. Его цветы похожи на подсолнух – жёлтые, крупные. Девясил является лекарственным растением. Он помогает при гастритах и язве желудка при язве двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете и заболеваниях дыхательных путей.

Ежевика сизая. Кто не знает ежевику? Вкусная, полезная, неприхотливая, зимостойкая. Является ближайшей родственницей малины. Писать о ней можно очень долго, но зачем? Всё и так понятно.

Жимолость каприфоль. Лиана длиной до 6м. Листья круглые и тёмно-зелёные, снизу голубоватые. Обильно покрывается душистыми розово-жёлтыми цветами. К сожалению, ягоды у неё ядовиты, поэтому если есть маленькие дети, будьте осторожны.

Лимонник. Вьющаяся лиана высотой до 8м. В юном состоянии может погибнуть от морозов, но далее становится морозоустойчивым. Листья зелёные, цветки белые, душистые, ягоды съедобные, напоминают по вкусу красную смородину. Листья можно заваривать в чай.
Можжевельник. Любит полутень и растёт на одном месте много лет. Содержит эфирные масла и другие ценные компоненты. Достигает высоты в 4м.

Облепиха. Об облепихе можно написать очень много хорошего. Однако, я хочу Вам напомнить, что этот кустарник имеет женские и мужские особи. Ягоды растут на женских особях, которые сажают целыми аллейками на участках, а в концах этих аллеек должны расти «мальчики». Печально будет, если эти «мальчики» погибнут.

Пион. многолетнее морозоустойчивое растение. На одном месте может расти 50 лет. К сожалению, цветки недолговечны, но листья красивы сами по себе.
Роза. Растение капризное, но в жёстких условиях могут выжить плетистые и полиантовые розы. Других сажать не советую.

Сирень. Как же без сирени на участке? Что же это за участок такой?

Туя. Напоминает своим внешним видом можжевельник. Неприхотлив, морозоустойчив, засухоустойчив. Имеет пирамидальную форму. Растёт медленно и долго /до 100 лет/. Плодоносить начинает в возрасте 30 лет.

Элеутерококк. Многолетний кустарник высотой 3м. Неприхотлив, морозоустойчив. Особой красотой не обладает, но является известным лекарственным растением.

Пожалуй, что это и всё. Написано без излишеств. Ни о каких пальмах я здесь не писал. Все эти растения хорошо чувствуют себя в нашем климате, не затеняют участков, полезны для человека и не требуют особого ухода. Советую именно их Вам и посадить. Не пожалеете. Кстати, к этому списку можно добавить целый ряд декоративных трав, но я не являюсь по ним специалистом и боюсь насоветовать Вам того, чего не знаю сам.
Растения | Где заказать щебень или песок?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поделиться с другом!

А знаете ли вы, что?

Можно самостоятельно добавить новость или статью на сайт

Для зарегистрированных пользователей, есть возможность опубликовать собственную статью или цикл статей по тематике нашего сайта о горьковском море и всё, что с ним связано. Это может быть собственный опыт, рецепты приготовления вкусных блюд, инструкция, обзор чего-либо или сравнение товаров. В случае необходимости, за помощью можно обратиться к администрации сайта.

Популярные клубы

Рейтинг : 345 5 участников
Рейтинг : 310 2 участника