Фестиваль народных промыслов в Городце

9 июля 2012 - Администратор
article20.jpg

21 июля одна из жемчужин Нижегородской области – город Городец – встречает гостей на XI Областном фестивале народных художественных промыслов «Мастеров народных братство». В рамках мероприятия пройдет чествование и награждение мастеров городецкой росписи по случаю празднования 165-летия промысла и 75-летия ЗАО «Фабрика «Городецкая роспись».

Фестиваль представляет собой яркую палитру народных художественных промыслов и ремесел земли Нижегородской.

Городец рад пригласить гостей и жителей города в свои музеи: «Городецкий пряник», «Городецкий краеведческий музей», «Дом графини Паниной», «Музей Добра», а так же в Центр народных промыслов и музейно-туристский комплекс «Город мастеров» - все эти и другие музеи города приготовили интереснейшие тематические экспозиции.

Фестиваль предложит традиционно богатую и живописную экспозицию мастеров народных художественных промыслов и народных умельцев, мастер-классы, которые никого не оставят равнодушными, и уникальный проект «Городок наш расписной», который призван объединить всех участников фестиваля и дать им возможность выразить себя и приобщиться к самобытному духу праздника.

Также гостей ждут увлекательные прогулки на теплоходе, полёты на вертолёте и воздушном шаре, выступление фольклорных коллективов и множество других запоминающихся событий.

Яркое праздничное действо, концертные программы с участием лучших творческих коллективов районов и гостей фестивалей, многообразие выставочных экспозиций, обилие мастер-классов делает фестивали народных художественных промыслов незабываемыми

 

Учредители фестиваля – Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области и администрация Городецкого муниципального района.
Цель фестиваля – сохранение и приумножение традиций народной культуры, промыслов и ремесел Нижегородской области, поддержка самобытных мастеров, привлечение новых потоков туристов.
Фестиваль служит своеобразным брендом для района, его визитной карточкой.
Эта культурная акция пользуется большой популярностью как в городе Городце и Городецком районе, так и далеко за их пределами. За последние 11 лет количество мастеров, участвующих в программе фестиваля, с 12 человек увеличилось до 400; зарегистрированных представителей предприятий народных художественных промыслов - с 4 до 48; общее количество гостей – с 218 до 5000 человек. На фестиваль съезжаются мастера народных художественных промыслов из 17 регионов и 33 городов России, в числе которых Нижегородская область и республика Чувашия, города Иваново, Муром, Москва, Самара, Саранск, Пенза, Ярославль, Саратов и др.
В этом году яркими театрализованными картинками «Узоров Городецких отраженье», «Крестьянский дворик», «Необычайная чайная» наполнятся площадки у памятника А. Невскому и Александровская набережная у музейно-туристического комплекса «Город мастеров». В рамках праздника состоится уникальное событие – фестиваль рисунков «Городок наш расписной», где городчане и гости нашего города смогут принять участие в грандиозной акции росписи рисунков в интерактивном режиме.
По традиции открытия новых музеев и экспозиций в фестиваль станет презентация «райского» сада в «Музее добра». Гости смогут прогуляться по аллеям сада, парадную часть которого украсит большой купеческий стол, окруженный цветниками. Гости отведают угощения из запасов погреба и насладятся ароматами травяных чаев, попробуют сами разжечь трактирный 50-литровый самовар; заглянут в кладовые, где представлены охотничьи и рыболовные снасти, старинная лодка, сети, а так же орудия земледелия.
Для всех участников фестиваля будут организованы мастер-классы по древнерусским ремеслам: метание копий и стрельба из лука, народные игры, фотографирование в историческом костюме, чаепитие с пряниками.
Концертные программы с участием лучших творческих коллективов района и гостей фестиваля, многообразие выставочных экспозиций, обилие мастер-классов, прогулка на вертолете «В полете над Городцом» и катание на воздушном шаре сделают фестиваль незабываемым.
Городецкое детское речное пароходство предоставит возможность городчанам и гостям фестиваля получить удовольствие от экскурсии по Волге вдоль берегов древнего города.
Приглашаем всех, кому дороги традиционные народные промыслы - специалистов и любителей, мастеров и самодеятельных артистов, инвесторов, спонсоров и меценатов - стать участниками фестиваля «Мастеров народных братство»!

Не забудьте проверить прогноз погоды в городце, надеемся погода порадует солнцем и не придётся брать зонтов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2699 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поделиться с другом!