Блоги
Лента записей Все блоги
Дача-УдачаСоветы дачнику-удачнику. Наши многолетние растения.
Основная работа на дачном участке отнимает много сил и времени. Мало того, приобретаемый с годами опыт подсказывает, что в качестве декоративных растений нам более всего подходят многолетники. При этом надо учесть, что растения эти должны быть полезны для нашего рациона или входить в нашу природную аптечку. К тому же, что это за участок, где нет никакой экзотики, где растут только яблони, сливы и вишни? А чтобы нам не посадить в углу на солнечном месте:

арония /она же чёрная рябина/. О ней мне здесь рассказывать не стоит, потому что её знают все. Очень советую посадить на участке. Неприхотлива и витаминов в ней море. Участок не затеняет и ухода не требует.

барбарис ОБЫКНОВЕННЫЙ Растёт он быстро и невысок /до 3 метров/, кустарник, листья у него мелкие, сиреневого цвета, цветёт красиво, да и с плодами он не менее декоративен, чем во время цветения. Мало того, его листья можно заваривать в чай, а осенью необходимо собрать его многочисленные ягоды, высушить их и зимой варить из них компоты. Установлено, что в плодах барбариса витамина С более, чем в лимонах. Однако, надо помнить, что его незрелые ягоды ядовиты.

Виноград девичий. Ну, наконец-то! Многие садоводы спрашивают о винограде. Это мечта и гордость для многих из них. Конечно, не плохо бы пустить виноград расти вдоль забора из сетки рабица. Однако, у многих он вымерзает за зиму и всё потому, что сажают совсем не районированные сорта. Виноград девичий – это быстрорастущая и морозоустойчивая лиана. При помощи усиков она прикрепляется к опорам. Летом у этого винограда листья зелёные, а осенью огненно-красные. Неплохо переносит полутень, но лучше солнечные места. К почвам неприхотлив, и может обходиться вообще без ухода. Полив нужен только в засуху. Ягоды небольшие, синие и к сожалению, почти несъедобные. Но вино из них делать можно.

Девясил. Многолетнее неприхотливое, зимоустойкое и засухоустойчивое растение высотой до 2 м. Его цветы похожи на подсолнух – жёлтые, крупные. Девясил является лекарственным растением. Он помогает при гастритах и язве желудка при язве двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете и заболеваниях дыхательных путей.

Ежевика сизая. Кто не знает ежевику? Вкусная, полезная, неприхотливая, зимостойкая. Является ближайшей родственницей малины. Писать о ней можно очень долго, но зачем? Всё и так понятно.

Жимолость каприфоль. Лиана длиной до 6м. Листья круглые и тёмно-зелёные, снизу голубоватые. Обильно покрывается душистыми розово-жёлтыми цветами. К сожалению, ягоды у неё ядовиты, поэтому если есть маленькие дети, будьте осторожны.

Лимонник. Вьющаяся лиана высотой до 8м. В юном состоянии может погибнуть от морозов, но далее становится морозоустойчивым. Листья зелёные, цветки белые, душистые, ягоды съедобные, напоминают по вкусу красную смородину. Листья можно заваривать в чай.
Можжевельник. Любит полутень и растёт на одном месте много лет. Содержит эфирные масла и другие ценные компоненты. Достигает высоты в 4м.

Облепиха. Об облепихе можно написать очень много хорошего. Однако, я хочу Вам напомнить, что этот кустарник имеет женские и мужские особи. Ягоды растут на женских особях, которые сажают целыми аллейками на участках, а в концах этих аллеек должны расти «мальчики». Печально будет, если эти «мальчики» погибнут.

Пион. многолетнее морозоустойчивое растение. На одном месте может расти 50 лет. К сожалению, цветки недолговечны, но листья красивы сами по себе.
Роза. Растение капризное, но в жёстких условиях могут выжить плетистые и полиантовые розы. Других сажать не советую.

Сирень. Как же без сирени на участке? Что же это за участок такой?

Туя. Напоминает своим внешним видом можжевельник. Неприхотлив, морозоустойчив, засухоустойчив. Имеет пирамидальную форму. Растёт медленно и долго /до 100 лет/. Плодоносить начинает в возрасте 30 лет.

Элеутерококк. Многолетний кустарник высотой 3м. Неприхотлив, морозоустойчив. Особой красотой не обладает, но является известным лекарственным растением.

Пожалуй, что это и всё. Написано без излишеств. Ни о каких пальмах я здесь не писал. Все эти растения хорошо чувствуют себя в нашем климате, не затеняют участков, полезны для человека и не требуют особого ухода. Советую именно их Вам и посадить. Не пожалеете. Кстати, к этому списку можно добавить целый ряд декоративных трав, но я не являюсь по ним специалистом и боюсь насоветовать Вам того, чего не знаю сам.
Дача-УдачаРастения
После написания своей первой статьи в помощь начинающему садоводу, я решил написать и вторую статью на дачную тему. Здесь речь пойдёт о благоустройстве нашего дачного участка с помощью красивых растений долгожителей.
"союз сердитых"Продолжение сказки "Мышу и Носапунь".
/ продолжение « Мышу и Носапунь»/
Злой Крыс недавно сытно пообедал и поэтому находился в хорошем настроении. Он сидел на задних лапках, а передними чесал себе брюшко и чистил усы.
- Здравствуйте! – поздоровались с ним Мышу и Носапунь.
- Здравствуйте! – неохотно отозвался Злой Крыс.
- Кто Вы? – спросили мышата.
- Я? А вы разве не знаете?
- Нет! Мы впервые в этой части подвала и никого тут не знаем.
- Это хорошо! Тогда я - добрый волшебник!
- Вы волшебник? – удивился Мышу.
- Да! Я – волшебник!
- А что Вы умеете?
- Я всё умею, потому что у меня есть волшебный мешок.
- Волшебный мешок? – переспросили Носапунь и Мышу.
- Да! У меня есть волшебный мешок. – врал им Злой Крыс.
- А дорогу домой к маме он нам может показать? – спросил Мышу.
- Может! – сказал Злой Крыс.
- А как? – поинтересовался Носапунь.
- Тот, кто залезет в этот мешок, сразу перенесётся к своей маме. Ему даже идти никуда не надо будет.
- Это хороший мешок. – сказал Мышу.
- А где он? – спросил Носапунь.
- Мешок у меня дома в норе, но она далеко отсюда. Туда надо идти через двор. – врал Злой Крыс.
- Мы боимся идти во двор. Там живут Курбабай, Страшный Хрюк и Злой Крыс. – шёпотом сказали Мышу и Носапунь своему новому знакомому.
- Не бойтесь! Я не дам вас в обиду. Я же великан и волшебник. – стал подбадривать их Злой Крыс, который уже давно задумал их съесть.
- Ладно! Тогда пойдём! – согласились глупые мышата.


Следуя за Злым Крысом, Мышу и Носапунь сначала увидели полоску света, пробивавшуюся в подвал с улицы, а потом и широкий лаз, ведущий наружу. Начиналось утро. Как известно, мыши днём спят, а ночью бодрствуют и поэтому Мышу и Носапунь, сильно уставшие и напуганные за ночь, очень хотели поспать.
Заметив это, Злой Крыс стал подгонять их и при этом снова врал:
- Надо спешить, потому что волшебный мешок днём теряет свою силу. Поторапливайтесь! – говорил он, просовывая своё тело в лаз.
Когда он оказался снаружи, то Мышу и Носапунь последовали за ним. Высунув свои маленькие носики на свежий воздух, они стали кру-тить ими в разные стороны, улавливая новые и совсем непонятные для них запахи.
- Что вы тут стоите? Пойдёмте быстрее ко мне в нору, а то волшебный мешок уснёт. – торопил их Злой Крыс.
- Я не могу. У меня кружиться голова. – хныкал Носапунь.
- А у меня от усталости ножки отваливаются.- пищал Мышу.
- Тогда стойте здесь и никуда не уходите, а я сам быстро сбегаю за волшебным мешком. – сказал Злой Крыс и скрылся.
Оставшись одни, Мышу и Носапунь легли у самого выхода и вытянули свои маленькие лапки, давая им возможность отдохнуть. Когда их глазки начали слипаться, то они увидели, как какой-то странный зверь важно вышагивал по двору на двух ногах. Этот зверь был большим и совсем не походил на мышей, которых привыкли видеть малыши. Потом неизвестный зверь неожиданно высоко подпрыгнул, размахивая передними лапами, которые тоже совсем не были похожими на нормальные лапы, и усевшись на забор, прокричал: «Ку- кареку!»
От этого громкого крика у Мышу и Носапуня шерсть стала дыбом, а сон резко прошёл. Этот крик они слышали каждый день в своём подва-ле, но он там звучал значительно тише и все взрослые мыши после не-го всегда ложились спать, словно они боялись его.
- Это Курбабай! – запищал в ужасе Носапунь.
- Бежим! – скомандовал Мышу и они со всех ног побежали обратно в подвал, не дождавшись своего нового знакомого с волшебным мешком.
"союз сердитых"Веселящий газ.
На днях был в районе Московского вокзала в Нижнем Новгороде. Удивила меня следующая картина. Около легковушки стоят молодые ребята и продают воздушные шарики. Их покупателями тоже является молодёжь, но не дети. Смотрю: продавец берёт пустой шарик, подносит его к баллону, который лежит на заднем сиденье и поворотом рукоятки крана надувает его. Вроде бы ничего странного в этом нет, если бы не последующие действия покупателей. Покупатель не уходит с этим шариком, а начинает вдыхать из него содержимое и на глазах пьянеет. Я покрутился рядом с этими ребятами подольше и выяснил, что в баллоне у них закись азота, то-есть веселящий газ. Вообще, он может привести к смерти, потому что закись азота вытесняет молекулы кислорода из крови.
"союз сердитых"А какое Ваше мнение?
К вопросу о дохлой рыбе можно прибавить ещё одну нехорошую странность. На нас с неба стали падать мёртвые птицы. Это явление отмечалось уже не раз в Нижнем Новгороде, а также в Костромской, Ярославской, Ивановской, Пермской, Свердловской областях и даже в далёком Ханты-Мансийске. Сотни птиц умирают на лету. Как же так? Мало того, в Европе, особенно в Германии происходит тоже самое, но в больших масштабах. Там на лету умирают не сотни птиц, как у нас, а тысячи. Там уже прошло несколько дождей из мёртвых птиц. Их в Европе называют "вестниками апокалипсиса". Учёные не знают причин этого явления. Вначале была версия, что всему виной вирус энцефалитной группы, но она не оправдалась. К тому же, больная птица никогда не полетит. А может виной во всём электромагнитные поля /вышки сотовой связи и так далее?/ А может дохлая рыба и мёртвая птица - это всё следствия одной причины?
"союз сердитых"Непонятно? А какое Ваше мнение?
20 августа 2012 года был на берегу Горьковского моря в районе спортивного лагеря "Фора". Удивился тому, что вся кромка берега была завалена дохлой рыбой. В последствии по телевизору узнал, что такая картина наблюдается по всей акватории моря и впадающих в него рек. Учёные объясняют это тем, что в последние пять лет в море сильно увеличилось количество водорослей и рыбе не хватает кислорода. Не верю я этому объяснению. Сейчас не зима и лёд не покрывает поверхность воды. Как известно, рыбе если не хватает кислорода, то она всплывает и дышит некоторое время на поверхности.Конечно, я не специалист в этом вопросе, но и те учёные тоже.
"союз сердитых"сказка
Андрей Красовский.

М ы ш у и Н о с а п у н ь.
"союз сердитых"Объявление
Внимание! С сегодняшнего дня в детском разделе начинаем печатать интересную сказочную историю. Продолжение будет поступать на сайт регулярно вечером перед тем часом, когда надо садиться на горшок, а потом залезать в постель. История интересная и нигде никогда не издававшаяся.
"союз сердитых"Воспоминание
В этом году мне посчастливилось побывать на Горьковском море. Это было в начале июля. Я стоял на песчаном берегу и смотрел на широкую тёмную водную гладь. Рядом со мной на песке играла маленькая девочка. Она строила куличики.
С того дня прошло уже несколько месяцев и пора бы давно позабыть тот ясный и жаркий июльский день, но не получается. Та милая и безобидная картинка мне сильно врезалась в память и мало того, у меня само собой родилось небольшое стихотворение, хотя поэтом я никогда и не был. Начиналось оно так: «О, море! Ты шумишь прибоем». Потом я описал в трёх строках ужасы шторма и сразу перешёл к концовке, которая у меня получилась лучше всего:
А стихнет волн недобрых гонка,
Твоя могучая рука
Тихонько трогает ребёнка,
Что строит замки из песка.
Жалко, что я не настоящий поэт, а может быть мне надо ещё съездить туда, на Горьковское море? А что? Может только там ко мне может приходить Её Величество Муза?
"союз сердитых"Стишок-смешок
Дивлюсь я на море
Дай думку гадати.
Чому я не рыба?
Чому не сплывати?
Я б в море забрался
Водою дышать,
И молча купаясь,
Икорку метать.

Поделиться с другом!

А знаете ли вы, что?

Можно пополнить фотогалерею сайта

Любой желающий, может добавить фотографии в существующую фотогалерию на сайте. Фотогалерею наполняют сами пользователи портала! Если той рубрики, которой Вам хотелось бы видеть - пока ещё нет, напишите администрации сайта - добавим.

Популярные клубы

Рейтинг : 345 5 участников
Рейтинг : 310 2 участника

Новые клубы горя-моря

Рейтинг : 140 2 участника
Рейтинг : 310 2 участника
Рейтинг : 285 2 участника
Рейтинг : 0 1 участник
Рейтинг : 345 5 участников

Случайное на горе-море