Обеспечение беспрепятственного доступа граждан к побережью Горьковского моря.

6 сентября 2013 - Администратор
article47.jpg

Нам сообщили, что к лету 2014 года любой гражданин сможет беспрепятственно воспользоваться отдыхом на Горьковском море.


Далеко не каждому жителю нашей страны и новичку-туристу известно, что побережье рек нашей страны охраняется Федеральным Законом. И как сообщал с телеэкранов президент РФ Дмитрий Медведев, Россия становится правовым государством и постоянно двигается в этом направлении. А значит, соблюдению правовых норм будет уделяться всё больше и больше внимания.


Одним из таких случаев внимания к правовым вопросам, с целью защиты граждан РФ от нарушения и ущемления их законных прав, состоялось выездное совещание чиновников к побережью Горьковского Моря, которое прошло 06 сентября 2013 года.

 


Главной темой выездного совещания являлось обеспечение беспрепятственного доступа граждан к побережью Горьковского моря.
Тему обсудили депутаты регионального парламента, комитет Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию, представители правительства области, Росприроднадзор по ПФО, природоохранная прокуратура, местное самоуправление.
Главная цель визита - на месте оценить насколько доступно и возможно ли вообще подойти к берегу Горьковского моря.
По мнению Законодательного Собрания в районе береговой полосы реки Волги на "Горьковском море" расположено 34 объекта инфраструктуры, в состав которых входят частные дома, спортивно-оздоровительные лагеря, базы отдыха. На 20-ти из них выявлены нарушения законодательства.

Основная масса этих объектов построена таким образом, что доступ отдыхающих и местных жителей невозможен к водным ресурсам: Повсюду заборы, иногда заходящие прямо в воду. В ходе совещания было отмечено, что общая протяженность перекрытой береговой зоны составляет около 30 км!


 Для справки, 30 км, это путь, примерно от Белой речки (Горьковская ГЭС) до Лингвистического лагеря. Получается, что на протяженности почти всего Горьковского моря, территория (левый берег Волги), которая плотно заселена местными жителями и куда направляется круглогодичный поток отдыхающих - везде имеются нарушения (за исключением всего 9-ти неназванных объектов).
 К слову сказать, в нашей группе вконтакте одним из частых обращений в летний период является фраза "где можно остановиться на горьковском море свободно, а то везде заборы" - а это значит, депутаты, представители администрации и служители прокуратуры делают сегодня свою работу не зря.

По словам главы Федуринской сельской администрации Городецкого района Николая Ковалева, на территории поселения определено 23 свободных прохода к берегу и только девять арендаторов выполняют решение администрации. Остальные закрыли въезд на свою территорию или ограничили его.
При этом, глава ссылается на отсутствие грамотных юристов, чтобы подавать иски в суд. Разве это может быть причиной бездействия? А обратиться с просьбой о поддержке к природоохранной прокуратуре? Администрации области? Остаются риторические вопросы.
Складывается ощущение, что проблемой на месте заниматься не хотят. Хотя если доступ к морю действительно будет расчищен к лету 2014 года, то можно будет смело заявить, что проблемой занялись и решили её положительно. Пока же, не хочется так далеко загадывать.

Председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Виктор Лунин,
высказал по этому случаю следующую позицию:


Каждый гражданин должен иметь беспрепятственный доступ к воде. Это определено федеральным законодательством.
И задача контролирующих органов, органов местного самоуправления сделать всё необходимое, чтобы это исполнялось.
На мой взгляд, этой теме местная администрация должна уделять более пристальное внимание, вести переговоры с арендаторами, подавать иски в суд, чтобы в противном случае ограждения демонтировали принудительно.

Виктор Лунин высказал своё окончательное заключение: И сегодня мы договорились с главой администрации Федуринского сельского поселения, что к лету 2014 года все 23 прохода, должны быть доступны для жителей.


Федеральный закон, о котором говорилось выше, это очевидно имелся ввиду Водный кодекс Российской Федерации от 03 июня 2006 г. N74-ФЗ.
Статья 6. Водные объекты общего пользования
Пункт 6.
"Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров..."
Но и любителям-туристам, кроме знания их прав, следует также знать и ограничения, которые накладывает Водный кодекс той же статьи, пункта 8:
"Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств."

Любителям выезжать на береговую линию используя механические транспортные средства (автомобили), а также мыть транспортные средства там же, следует знать, что это запрещено.
С полным текстом можно ознакомиться в Российской Газете по ссылке.


Хотелось бы верить, что предписания будут выполняться, как частниками, построившие дома на горьковском море, так и юридическими лицами, в лице управленцев и начальников на местах.

Горьковское море, это не только летний период отдыха. Это и зимние прогулки, и конечно же рыбалка!
Поэтому доступ должен сохраняться круглогодично. Об этих проблемах можно узнать больше из источников ниже. Там же есть дополнительные фото и видео.

Использованные источники и дополнительные материалы:
Использованное фото к статье;
Больше фото на сайте МК, в статье посвящённой выездному совещанию здесь.
Вопросы зимней рыбалки и копия статьи "Моё, твоё или наше", Городецкий вестник 22 сентября.


Просим читателей зарегистрироваться и обсудить тему статьи на форуме подробнее. Или же просто ниже в комментариях. Небольшой опрос: Кто какие места узнал на фотографиях МК.ру? А может и ФИО должностных лиц этих объектов, поскольку имена чиновников известны, кто борется с нарушениями, ответчики же остались в тени.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3826 просмотров
Комментарии (1)
С мейл.ру взято: # 7 сентября 2013 в 00:30 0
Депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области, президент концерна «Термаль» Владимир Буланов внес в региональный парламент инициативу об обращении в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Инициатива депутата-коммуниста сводится к требованию обеспечения беспрепятственного доступа нижегородцам к побережью Горьковского моря, говорится на сайтеНижегородского регионального отделения КПРФ. По словам Владимира Буланова, он уже обращался год назад к прокурору Нижегородской области по этому вопросу, но никаких результатов данное обращение не принесло: При строительстве коттеджей нарушено действующее законодательство России. Во-первых, строительство велось менее чем в 20 м от воды, во-вторых проходы между участками отсутствуют и жители Чкаловского и Городецкого районов не могут беспрепятственно проходить к воде. И, в-третьих, при получении разрешения на строительство правила оформления документации были нарушены. По мнению депутата, выходом из ситуации стало бы установление 6-метровых проходов между участками разных владений.

Поделиться с другом!