Отдых дикарем на Горьковском море

2 июня 2009 - Администратор
article9.jpg

Что в отпуске может быть лучше, чем море? В кризисные времена путешествия на Мертвое и Средиземное моря отпадают, да и поездку на более близкое, но от этого не менее дорогое Черное придется отложить как минимум годика на два. Остается наше, Горьковское море. Конечно, с реальными морскими просторами водохранилище не сравнить, зато затраты минимальные. Палатки, нехитрый багаж, час-полтора в дороге - и вот он бюджетный рай для нижегородских отпускников. Осталось только выбрать удобное место для стоянки.

МЕСТО ПОД ПАЛАТКУ - 400 РУБЛЕЙ

- Вы чего тут обустраиваетесь, - налетели двое в комуфляже, стоило только нам начать выкладывать вещи. - Здесь территория кемпинг-лагеря.

- Давно ли? - удивляемся мы. - Еще в прошлом году ничего не было, бесплатно тут отдыхали.

- Мало ли что было, - хмыкает амбал. - Теперь все платно, по 400 рэ с машины. Не хотите платить - отправяйтесь дальше по берегу.

Эту фразу впоследствии мы слышали еще не раз, а пока начали требовать документы на землю, чем вызвали просто бурю негодования у охранников. В конце концов поняв, что так просто от нас не отделаешься, нас сопроводили до начальника. Отказавшись представиться, тот сразу послал нас в… Нижний. Мол, документы все в городе, в офисе, но сейчас там никого нет и т. д., а никаких копий, свидетельствующих об аренде или же покупке в частную собственность этого участка у него просто нет. Причем объясняли нам это на повышенных тонах. Так как драка в наши планы на отдых не входила, мы отправились дальше.

Следующая остановка чуть дальше по побережью. У "Акватории" ситуация повторилась с той лишь разницей, что начальник службы безопасности разговаривал вполне корректно и дружелюбно. За постой он попросил 600 рублей с машины, причем все уверения, что мы расположимся не далее, чем в 20 метрах от кромки воды, то есть на территории, которая по закону является свободной, нам не помогли.

- Частная территория, - твердил в ответ на все дядечка, игнорируя все аргументы.
Снова пришлось ретироваться. Проезжаем насквозь Тимирязево и обнаруживаем на недавно еще свободном месте высокий забор. В кемпинге под вывеской «Морской бриз» нам с удовольствием развернули прайс. Прогулка по территории пешком - 10 рублей, въезд машины - 400 рублей, аренда беседки на день - столько же. Вариантов отдохнуть бесплатно - ноль.
Так же нам пришлось покинуть еще три потенциальных стоянки.

УЧАСТКИ НА БЕРЕГУ РАЗБИРАЮТ БОГАЧИ?

Устав уже колесить по берегу горьковского моря, заезжаем в деревню Малый Суходол. Домишки, прямо скажем, тут далеко не сиротские: 3-, 4-этажные особняки радуют глаз изысканной отделкой, чуть в стороне за невысоким забором - искусственный пруд, вокруг которого суетится толпа гастарбайтеров. В центре деревни - единственная на всю округу торговая точка.

- Надо что ль водички холодной прикупить, - решаем мы и смело шагаем внутрь. И тут же натыкаемся на цепкий и оценивающий взгляд продавщицы.

- Нда?? - оглядев потертые джинсы и ветровки тянет она скозь зубы, пока мы в изумлении рассматриваем полки.

Ассортимент магазинчика весьма отличается от обычного сельпо: вместо «Окского» и паленой водки здесь «Хеннеси» за 3600 целковых, «Баккарди», хороший шотладский скоч. Да и обычная минералочка чуть ли не на десятку дороже, чем в том же Городце. Прикупив бутылочку воды и решив, что затариться здесь продуктами, значит, убить на корню саму мысль об экономии, спешно ретируемся.

Проезд к берегу пролегает как раз мимо элитного минимаркета. Вот он, наконец, уголок, где и палатку можно поставить, и с охранниками спорить не придется. Остается только встретить остальную компанию. Выруливаем снова к магазину, а там... Два смурных охранника вешают на столбы железные ворота, перекрывающие нам проезд.

- Уважаемые, выехать-то можно? - разозлившись, выскакивает из машины муж. - Или вы нас планируете тут замуровать?

- Вали, - милостиво бросает один, открывая створку. - Но попасть обратно и не надейся.
Чувствуя, что конфликт назревает нешуточный, пытаюсь выснить, на каком основании перекрывают дорогу - это же не закрытый поселок.

- А владельцы ближайших домов решили ограничить въезд, - объясняет мужик. - А наше дело маленькое - сказали, делаем.

Вот и получается, что берег-то свободен, а подъехать к нему нереально.

НЕ ПЛАТИТЕ САМОЗВАНЦАМ!

Такая ситуация, кстати, нередкость. Недалеко от посёлка Тимирязева расположился коттеджный поселок, где, как нам сказали в администрации Городецкого района, хозяйничает известная нижегородская бизнес-леди. Претензий к ней немало.

- Там не просто огородили территорию, а еще и забор в воду завели, что противоречит существующему закону, - рассказывает помощник руководителя администрации Ирина Храмошкина. - Но когда пришли с проверкой представители Росприроднадзора, ограждения не было. Ушли - оно появилось снова.

- Несколько лет назад у нас здесь был настоящий ажиотаж по скупке земель, - рассказывает глава администрации Тимирязевского района Павел Романычев. - Приходили непонятные люди и буквально за пять тысяч выкупали у бабушек их пай бывшей колхозной земли. Все это делалось в обход администрации, так что мы даже не знаем всех собственников.

Кстати, в других районах, например, в Борском, земли сельхозназначения продавались только на том условии, что новый владелец будет их обрабатывать. В Городецком же, по мнению Павла Степановича, этот момент упустили, и сейчас огромные территории зарастают молодыми березками и осинками. Впрочем, кое-где уже начали расти коттеджные поселки.

- Что же касается берега, а наше побережье - это 10 километров - только один кемпинг «Морской бриз», остальные, просящие деньги за установку палатки, - просто самозванцы, - уверяет Павел Степанович. - Так что платить им не стоит!

ТРЕБУЙТЕ ЗАКОННЫЕ 20 МЕТРОВ

В полном недоумении мы обратились в тот самый департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу.

- Мы действительно регулярно проводим проверки побережья Горьковского моря, но наказать кого-либо удается нечасто, - с грустью констатировала заместитель начальника отдела по надзору за водными объектами Татьяна Подъячих. - А все потому, что по закону мы обязаны предупреждать о своем приходе как минимум за один день, и помимо этого вывешивать объявление о предстоящих мероприятиях на своем сайте.
Поэтому и зафиксировать такие нарушение, как огораживание береговой территории, так же, как и ограничение доступа к воде, достаточно сложно. Тем более, что забор чаще всего ставят самый элементраный, например, из сетки-рабицы, которая легко снимается, а потом также просто возвращается на место. Кстати, вопреки заверениям арендаторов, природоохранная зона, доступная для всех, - это не только узенькая полоска песка у самой кромки воды.

- Независимо от того, какой берег - высокий или пологий - территория свободного доступа должна составлять 20 метров, - поясняет Татьяна Ивановна. - Она не может быть ничем занята, принадлежит государству, и прогонять с нее туристов никто не имеет права.

Однако, частникам и некоторым турбазам закон не писан, возможно, из-за мягкости системы наказаний. За нарушение водного кодекса выносится предписание - убрать причину недовольства инспекторов. Максимальный же штраф, выписываемый за это, - 20 - 30 тысяч рублей. Не подчинились снова - дело отправляется в мировой суд, который опять назначает сумму штрафа. И лишь потом подключается природоохранная прокуратура.

- Работать с введением нового кодекса стало значительно сложнее, - признаются инспекторы. - Многое из запрещенного раньше таперь вполне законно. Да и доказать существующие нарушения стало практически нереально. Тем более, что с вступлением в мае этого года закона о малом бизнесе, а именно к нему относится большинство кемпингов, турбаз и т. д., для проверок нужен конкретный повод.

Помочь в этом могут жалобы тех же туристов. В качестве доказательств принимается фото- и видеосъемка. Обращайтесь в Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу по телефону (831) 428-53-11 или по адресу: ул. М. Горького, 150.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

63 различных дома отдыха расположены на городецкой стороне Горьковского моря.
37 тысяч рублей стоит сотка земли на расстоянии нескольких сотен метров от берега.
160 тысяч рублей за сотку земли придется отдать в коттеджном поселке.
1000 рублей в сутки с вас возьмут за аренду домика в деревне, недалеко от пляжа.

 

Источник: Комсомольская Правда

Рейтинг: +1 Голосов: 3 29595 просмотров
Комментарии (6)
0 # 21 мая 2012 в 09:03 +1
Каждый год ездим, но ни где с нас деньги не брали!
Администратор # 2 июня 2012 в 02:11 0
Любителей "дикого" отдыха приглашаем вступить в тематический клуб
Александр # 3 июня 2013 в 13:42 0
А в этом году видимо будут брать- все проезды перекрыли!
Женя # 8 июля 2013 в 10:27 0
Были на море вчера, в сокольском р-не мыс Боженки. Огораживают и огораживают сучьё богатое. Даже охрана прибежала когда по берегу шли забор в метрах 15 от воды и с этой территории нас выгоняли. Мы спорили, охрана "- мол с нас премию снимают". -"На пирс не заходите", а пирс на территории Федеральной. Собака здоровая прибежала, Мы были ей рады, погладили приласкали. На вопрос "Кто хозяин?" сказали - "серьёзный человек". Ну не злите обычный народ, прошу.. А то власть сейчас -не власть, а эти под тишок творят че хотят. Вся власть советам!
0 # 8 июля 2013 в 10:55 0
В данном случае нужно делать фото и видео фиксацию, если хотите разобраться с произволом отдельных "охранников" или что за "царьки" местные им говорят сверху. Напишите в личку или здесь, если есть желание как-то объединяться что ли. Иначе не только море, всю страну закроют заборами.
Администратор # 7 сентября 2013 в 01:05 0
Продолжение "истории", но в новом формате.

Поделиться с другом!